buku 10 JURUS TERLARANG

buku ke-7 dari sang penulis, Ippho Santosa, mencetak secara terbatas buku 10 JURUS TERLARANG : Kok Masih Mau Bisnis Cara Biasa ?. karena saking gilanya ide dari si penulis, kita, bagi pebisnis (pemula ato enggak), kalo bisa jangan sampe kompetitor kita baca buku ini ! totally insane !! (gila yang berkah, enggak gila beneran kayak di grogol πŸ™‚ ) ini bukan review, tapi resume, biar aku juga bisa lihat lagi (kalo lupa) ma jurus gila ala Ippho itu.

jurus 1 : mulailah dengan yang kanan

orang lateral, orang yang kreatif, kalo bisa break the rules , kalo kompetitor umumnya berlaku A, maka, bikinlah yang Z, yang jauh dari biasa, gila dan (biasanya) tergolong ide yang enggak masuk akal di dunia bisnis.

contoh : Ryanair, dengan harga yang super duper murah, making money dengan iklan di hampir seluruh bagian di pesawat, jualan di pesawat via pramugari, penjualan sebagian besar via online, dengan web yang juga punya space iklan.

orang gila, dengan menanamkan pikiran positif, kalo perlu, enggak usah liat tipi yang banyak ceritain hal negatif, krn secara tidak langsung kita bisa terpengaruh

orang luar biasa, dengan memegang kata jepang, kainzen, artinya penyempurnaan terus menerus.

orang kanan, dengan mengandalkan otak kanan

jurus 2 : rancanglah DNA sedini mungkin

menikmati khayalan, karena gratis dan bebas, layaknya anak kecil yang berkhayal tanpa tau batasan

menikmati impian, cetaklah DNA, dream and action, jadi enggak cuma berkhayal, tapi wujudkanlah

menikmati ketakutan, dulu waktu kecil takut berjalan, jadi, jangan pernah takut kepada apapun, karena itu cuma penghambat

jurus 3 : terjunlah seperti rollercoaster

menikmati kemerosotan, tidak ada orang sukses yang tidak pernah jatuh, jadi nikmatilah masa-masa itu karena akan segera menyongsong kesuksessan

menikmati proses, proses menjadi sesuatu, proses membuat sesuatu, itu adalah masa-masa yang menarik, dariapda bosen dan cape sendiri, mending, nikmatilah !

nikmati pembelajaran, belajar enggak cuma di sekolah, di lapangan kita bisa mendapatkan pelajaran penting, jadi camkan pelajaran hidup untuk mewujudkan impian kita

menikmati contekan, boleh mencotek tetapi hanya sebagai pembari inspirasi, bukan 100% ikut contekan.

contoh : pengen buka restoran, baiknya jadilah karyawan di restoran itu dahulu

jurus 4 : berdamailah dengan badai

menikmati penyakit, anggap penyakit itu bagian dari hidup bukan menjadi sesuatu yang menghalangi, jadi salah satu jalan menjalani hidup dengan tenang ya nikmatilah penyakit

menikmati kelemahan, dengan memaksimalkan kelemahan akan jadi kekuatan, orang cacat saja amsih bisa berkreasi, bagaimana dengan kita yang sempurna ? harusnya jauh lebih baik. semangat !

menikmati kejanggalan, walo banyak orang bilang jelek, maju aja terus asal kita terus percaya diri dengan apa yang kita miliki

contoh : cindy crawford, awalnya banya ditolak karena ada tahi lalat, tapi dia gigih, akhirnya tahi lalat sbg keunikannya

menikmati perubahan, kalau enggak bisa baha inggris, ya belajar, kalo engga bisa ngomong di depan umum, ya belajar. jadi belajarlah !

jurus 5 : duduklah sama rendah

indahnya cinta, orang tidak akan bisa maju kalau dia tidak penuh cinta. cintai sekeliling anda dan anda akan mendapatkan hangatnya cinta sebagai dukungan melangkah

indahnya kebersamaan, kita ada 1 tim, yang saling bantu dan saling dukung satu sama lain

contoh : si A bilang ke konsumen kalo marketing B itu berbakat, sementara si B juga harus bilang ke konsumen kalo si A adalah guru yang mengajarkan marketing bagi B. jadi, saling mendukung yang positif

indahnya kesetaraan, tanpa mengenal senioritas dan tanpa mengenal profesionalitas, maka akan memudahkan satu tim maju karena semua sama dan sejajar.

jurus 6 : gantilah gelar dan jabatan

cara gila meraih gelar, anda bebas menuliskan gelar anda, sesuka hati anda, semakin beda semakin bagus.

contoh : ippho santosa, Ph.G (Ph.G itu pengusaha gila)

cara gila memilih jabatan, anda bebas menentukan jabatan. semakin unik semakin menarik

contoh : sales jadi marketing officer

cara gila menebar kartu nama, baiknya sering memberikan kartu nama, kita bisa memberikan 3 kartu nama pada 1 orang yang sama, kali aja yang kemaren2 hilang, ato lebih gila lagi melemparkan dari udara

cara gila menyapa pelanggan, baiknya menyapa pelanggan dengan bahasa lokal setempat, biar pelanggan lebih suka

jurus 7 : masuklah ke surga lebih dulu

jadilah penjual, salesman itu sangat berkorelasi dengan entreprenaurship !

jadilah pengusaha, jadi pengusaha itu membuka lapangan kerja, bermanfaat buat orang laen, jadi bisa masuk surga kelas πŸ™‚

jadilah pemimpin, setiap kesuksessan itu karena tim, dan setiap tim punya pemimpin yang mampu mengayomi seluruh anggota tim. tim yang baik juga bergantung pada pemimpin yang benar

jadilah pemilik usaha, bukan sekedar pelau usaha

teruskan usaha keluarga, tidak mudah memang, karena perlu merawat apa yang sudah berkembang, maka dari itu berlajarlah

kembangkan usaha, memulai dari nol memang penuh perjuangan. jadi mau meneruskan usaha keluarga atau memulai usaha sama-sama susahnya lho. jadi jangan anggap enteng masing-masing

jurus 8 : biarkan kudeta terjadi

nama dan identitas berbeda, merek adalah identitas yang berbeda

contoh : masing-masing operator punya warna sendiri

nama dan nilai komersial, setiap merek punya harga masing-masing tergantung “isi” dan “konsumern yang ditembak”

contoh : harga Dell berbeda dengan IBM

nama dan manfaat lainnya, bergantung dari manfaat masing-masing produk dan merek dibangun harus melalui proses, bukan cuma satu malam

nama dan kudeta konsumen, baiknya nama itu layaknya kanvas kosong dan biarkan konsumen yang mewarnainya

membangun merek daerah,

misal : malaysia dengan truly aisa

jurus 9 : waspadai jaman edan

positivity di tengah persaingan, intinya ya possitive thinking

positivity saat ulang tahun, merenung apa yang telah dicapai 1 tahun ini dan apa yang ingin dicapai 1 tahun kedepan. bebas, enggak harus pas hari ultah sih

positivity saat taon baru, berfikir positif akan menyongsong taon baru dengan kesuksesan yang jauh bersinar

positivity di tengah jaman edan, carilah motivator bukan provokator, motivator selalu berbicara positif

jurus 10 : matilah dengan tenang

compassion, sifat rendah hati, enggan menyakiti, rela mengalah

charity, menyumbang

conscience, bisnis dan agama tidak bisa dipisahkan

cautiousness, itu do the right things, and do the things right

untuk lebih jelas, mending beli buku dan nikmatilah membaca buku ini yang mampu menginspirasi bagaimana hidup di dunia bisnis,Β  dengan cara cerdas dan dengan caraΒ  halal. penulis bercerita seperti air mengalir, santai dan enak dibaca, jadi tunggu apa lahi. ke toko buku yuk !

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: