Category Archives: Artikel

Dua Hal yang Menumbuhkan Rasa Bersyukur

Sudah banyak kalimat motivasi yang mengatakan kalau semakin sering bersyukur kian menumbuhkan kebahagiaan. Soalnya, rasa syukur itu justru yang membuat hidup terasa lebih bahagia karena menikmati apa saja yang sudah didapatkan. Kalau saya, merasa bersyukur sudah mendapatkan dua hal berikut ini di dalam hidup.

Continue reading →

3 Langkah Menyiapkan Dana Pensiun

Berdasarkan fakta, usia produktif seseorang bekerja itu maksimal sekitar 55 tahun. Sementara, rata-rata masa hidup orang mencapai 75-80 tahun . Lalu, bagaimana mencari biaya hidup selama rentang usia 56 hingga 80 tahun nanti? sementara statusnya kemungkinan besar sudah tidak bekerja dan tiada pemasukan. Maka, menyiapkan dana pensiun menjadi solusi jitu. Berikut 3 langkah dalam menyiapkan dana di masa tua yang popular dengan istilah “3i”.

i pertama adalah insyaf

Insyaf atau menyadari bahwa biaya hidup manusia akan terus meningkat. Nilai uang Rp 50.000 saat ini tentu berbeda ketika sepuluh tahun mendatang. Harga beras pada awal tahun 2000 adalah sekitar Rp 2.500/kg. Sedangkan sekarang mencapai harga Rp 9.000 per kg. Kalau pun di masa tua hanya mengandalkan suntikan dana dari anak juga tidak menutup seluruh biaya hidup, karena rata-rata memiliki 1-3 anak/keluarga.

1 Continue reading →

Begini Cara Menolong Anak Indonesia

Tidak dapat dipungkiri, belum seluruh anak Indonesia sudah mencicipi kehidupan yang layak. Bahkan tercatat sekitar 17% anak Indonesia mengalami gizi buruk (1). Sebagai bagian dari masyarakat, tentu ingin memberikan kontribusi kepada anak Indonesia. Padahal, menolong dapat dilakukan kapan saja dan dimanapun. Maka, berikut ini adalah macam-macam donasi yang dapat diberikan kepada para anak. Continue reading →

It’s Aerobic Time

Sebenarnya, saya itu demen banget sama olahraga. Suwer! Khususnya senam dan renang. Tahu enggak, saya sudah hobi senam aerobik semenjak di bangku kuliah. Bahkan ketika saya sibuk bekerja sebagai reporter dulu, tetap senam di dekat kos. Wajar dong, kalau sampai sekarang banyak yang mengira saya masih anak kuliahan *plak. Tetapi, pasca merit dan move on ke Semarang, olahraga saya berenang saja. Belum nemu tempat senam aerobik yang klop di hati #TaelahKayakNyariJodohAja. Sayangnya, kolam renang di dekat rumah akhirnya tutup, huhuhu.

Continue reading →

Naksir Pak Reporter

Appetizer

“Wuri, kamu liputan dia ya,” titah Bos Produser sembari menunjukkan layar komputer kantor.

Hedeeeh! Sontak aku ingin menelan Bos saja, walaupun bakal tersendat di tenggorokan sih, ups. Padahal aku ingin kipas-kipas sambil eksis nyetatus, sesekali makan gaji buta boleh lah. Tetapi suara cetar Bos meruntuhkan impian karyawan teladan ini #PedeNdakTahuDiri.

Aku melihat jari telunjuk Bos mengacung pada berita online. Terlihat pula foto seorang lelaki (yang kayaknya) tulen tengah tersenyum lebar. Itulah perjumpaan pertamaku dengan foto Mas, hihi. Waktu itu, tidak ada kejutan di dada. Rasanya flat. Habisnya, di foto itu si Mas enggak kibas-kibas dolar yang bisa bikin mataku kedip-kedip lenjeh sih.

“Dia pemenang lomba blog,” imbuh Bos.
*talk to my hand, Bos.

Di masa itu, blog belum berkembang seramai sekarang. Ibarat kuburan, dahulu sepi, sekarang jadi tempat pacaran, eh. Begitu pula dunia blogging, ketika itu hanya segelintir blogger dan kompetisi. Jadilah, begitu Mas (lagi beruntung) dapat juara 1, lantas gaungnya sampai ke kolong ibukota, eh. Kebetulan Bos sudah ketok palu kalau tema episode berikutnya adalah blog.

repgambar dicomot dari sini. Continue reading →

Berburu Jam Tangan Unik

Aksesori sudah menjadi bagian kehidupan sehari-hari. Entah itu bros, topi, kalung, dan masih banyak lagi. Tidak terkecuali jam tangan. Walaupun saat ini sudah banyak ponsel dengan layar memajang jam digital, hiasan di pergelangan tangan itu tetap menjadi kebutuhan. Saya tidak perlu merogoh kantong atau tas, demi melirik jam di handphone. Cukup mengangkat lengan kiri, lalu menatap arah jarum jam. Continue reading →

ATLET BULU TANGKIS MUDA DARI GOR JATIDIRI

Olah raga bulu tangkis agaknya sudah menjadi bagian masyarakat Indonesia. Pertandingan yang kerap kali mengandung daya magnet besar. Menarik banyak pasang mata, baik menjadi penonton di tribun, atau mengikuti melalui layar televisi. Entah itu tingkat nasional hingga level dunia. Tidak terkecuali, pada ajang Djarum Sirkuit Nasional (Sirnas) Li Ning Jawa Tengah Open 2013 lalu.

foto 1

Sebanyak 12 lapangan bulu tangkis digelar di Stadion Jatidiri

Continue reading →

SEMARANG SIAP MENYAMBUT ATLET BULU TANGKIS dalam ajang Djarum Sirnas 2013

Belum lepas dari ingatan perihal kemenangan ganda campuran Liliyana Natsir dan Tontowi Ahmad menjadi juara dunia. Lagu Indonesia Raya berpendar di Tianhe Indoor Stadium, Guangzhou, Cina, bulan Agustus lalu. Kedua aset bangsa tersebut meraih “buah” dari kerja keras semenjak dini. Agar nama Indonesia terus menggaung di lapangan badminton internasional, Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) akan terus menggali potensi anak muda hingga ke pelosok negeri. Salah satu ajang tahunan menjaring bakat muda adalah Djarum Sirkuit Nasional (sirnas) 2013, yang terselenggara di 10 kota besar.  Continue reading →

SUKA DUKA PUNYA KEKASIH REPORTER

Int. Toko buku, sore.

Mas: (buka salah satu buku masak, mengamati halaman resep kue nastar sampai dahi berkerut)
Me: <<< merasa tersinggung karena belum pernah membuat kue nastar sendiri. Sontak tubuh terasa panas kek nongkrong di dalam oven menyala!
Dung… dung… dung!!! Genderang perang pun ditabuh.
Me: (mendekati Mas dengan hati yang sudah gosong, pediiih, hiks) Kita belum punya oven, huh!
Mas: (tatapan polos kek wajah bayi tiga bulan) Cuma lihat foto-fotonya kok.
Me: *keselek buku.

FYI, salah satu job desk Mas memang fotografer liputan kuliner.
See?! Begitulah salah satu episode saya bersama Mas.
Continue reading →

TIPS AGAR RUMAH LEBIH DINGIN

Walaupun bukan lulusan arsitektur, tapi saya ingin berbagi tips agar rumah lebih dingin. Memori saya masih menyimpan poin-poin penting ketika wawancara beberapa arsitektur kenamaan di tanah air. Akan saya share info dari para pakar. Apalagi menetap di Indonesia dengan cuaca tropis, agaknya menuntun desain rumah tertentu. Tentu saja, bergantung pada posisi rumah, seperti di wilayah pedesaan atau perkotaan, di pesisir pantai atau di pegunungan, di pusat kota atau perbatasan wilayah. Continue reading →

Kopi Instan & Cappuccino Good Day, Kopi Gaul Paling Enak

bab 1

Budaya minum kopi tampaknya sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat. Pasalnya, Indonesia tercatat sebagai produser kopi terbesar nomor tiga di dunia. Tidak susah mencari biji kopi yang sesuai dengan iklim tropis. Pun kopi mengandung beragam manfaat bagi kesehatan. Salah satunya adalah: Continue reading →

XL MENCARI SUPERSTAR

XL Bagi Kalangan Muda

Kehidupan anak muda tidak dapat lepas dari kebutuhan gadget. Sebuah wadah aktualisasi diri, sosialisasi, serta pernyataan eksistensi diri. Pun mereka membutuhkan lahan sebagai media penyalur bakat. Talent  yang mencakup definisi secara luas hingga menelurkan superstar.

Kata superstar memang identik bercirikan: memiliki kelebihan, penampilan yang menawan, dan menangkup segudang followers. Tahu kah kalau siapa saja mampu menjadi superstar? Tanpa perlu mendesain jubah ketat, tiada kewajiban bersolek bagaikan boneka, hingga tak wajib menerima cubitan serangga dahulu. Karena, remaja masa kini memiliki identitas tersendiri. Ada karakteristik unik pada setiap sosok remaja. Masing-masing menyimpan kreatifitas dan kemampuan yang menjulang. Semua memiliki potensi menjadi idola. Continue reading →

Harmonisasi Hobi, Passion, dan Uang

Sosok perempuan identik dengan karakter gossiper, nongkrong sembari haha-hihi sesama cewek, atau bawel minta ampun. Entah itu koar-koar secara offline maupun online melalui media chatting yang berjibun saat ini. Perangai tersebut tidak dapat lepas dari perempuan yang sebenarnya dapat mengarah pada sisi positif. Sebut saja di kala menggosip seraya membuka lapak. Ketika reuni, berkumpul, atau hang out ramai-ramai, di situlah para perempuan mampu memanfaatkan momen berjualan. Siapa bilang bisnis hanya berlangsung melalui meeting eksklusif? Seperti yang tengah saya alami saat ini. Continue reading →

MENYINGKAP FILOSOFI BATIK

Oleh: Wuri Nugraeni

Banner Batik Alana

Siapa sih yang tidak mengenal batik? Corak di atas selembar kain yang sarat dengan nilai seni. Mulai dari motif lasem, buketan, parang, dan masih banyak lagi. Baik tergolong desain geometris maupun non geometris. Pun terlepas bagaimana tangan akan berkreasi membentuk hasil akhir. Dengan aneka wujudnya dapat berupa baju, aksesoris, hingga hiasan. Kain yang dahulu hanya populis di lingkungan bangsawan, kini sudah berpendar mencapai pelosok. Semuanya mengerucut pada satu kesepakatan tak tertulis, kalau berbatik adalah bagian dari kehidupan.

Kabar baik juga akhirnya menghampiri. Batik sudah menjadi Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity). Pasalnya, tepat pada tanggal 2 Oktober 2009, UNESCO resmi mencatatnya. Wajar kalau setiap tanggal 2 Oktober, seluruh masyarakat merayakan sebagai hari batik. Walaupun ada tiga teknik dalam pembuatannya, yaitu tulis, cap, dan lukis, justru semakin eksis di dunia fashion. Sampai kapanpun, berbatik ria, tidak dapat lepas dari budaya dan sejarah perjalanan bangsa Indonesia.

Continue reading →

MENCIPTAKAN KEHIDUPAN SEKOLAH YANG KONDUSIF

Oleh : Wuri Nugraeni

Empat roda mobil berputar menjelajahi bukit, berteman jurang, di antara hilir mudik kendaraan lainnya. Satu hal, retina saya dimanjakan dengan barisan pepohonan hijau yang membentang luas, susunannya meliuk-liuk seumpama menciptakan abstak bernilai seni tinggi. Sementara itu, di sisi lain saya harus komat-kamit berharap tidak mencium bibir atau  dasar tebing yang curam. Ditambah lagi, lalu lintas yang sempit ini justru banyak saya temui pengendaran yang menggeber gas kendaraannya seolah-olah tengah berada dalam arena balap.

Ini masih awal perjalanan saya menuju ke SD Tenjowaas. Lokasinya di desa Girimukti, kecamatan Bojonggambir, kabupaten Tasikmalaya. Saya harus menempuh perjalanan sekitar dua jam dari pusat kota Tasikmalaya. Sebuah sekolah yang sangat jauh dari jangkauan perkotaan. Saya mendadak ingin menyenandungkan lagu Hatori selama di perjalanan, mendaki gunung lewati lembah, sungai mengalir indah ke samudra…

Foto: Pemandangan selama perjalanan

Continue reading →