Imajinasi Anak 12 Tahun

Judul: Ice Cream Land
Penulis: Nur Shabrina
Penerbit: Tiga Ananda, Creative Imprint of Tiga Serangkai
Tebal: 80 halaman
ISBN: 9786027690516

IMG_2090

Buku berjudul Ice Cream Land ini merupakan salah satu program The Story Explorer, yaitu hasil tulisan kalangan anak-anak dari penerbit Tiga Ananda. Adalah Nur Shabrina, perempuan 12 tahun yang berhasil menerjemahkan imajinasinya dalam bentuk kata-kata. Pelajar SD IQRO’ di Pondok Gede ini pernah meraih juara 2 lomba dokter kecil di sekolahnya. Selain itu, meraih juara 2 lomba memasak waktu TK bersama sang Ibu, tidak heran nama bukunya pun berbau kuliner. Continue reading →

Advertisements

Dua Wajah Mesir

Judul Buku: Mesir Suatu Waktu
Penulis: Dian Nafi dan Rabiah Adawiyah
Penerbit: PT. Grasindo
Tebal: VIII 126 halaman
ISBN: 9786022511380

mesir Continue reading →

Jalan Setapak Mistis

Judul: Cruise Chronicle
Penulis: Ruwi Meita
Penerbit: GagasMedia
Tebal buku: 296 halaman
ISBN (13) 978-979-780-668-2
ISBN (10) 979-780-668-5

2013-12-26 12.50.03 Continue reading →

Halusinasi Es Krim

1

Keliling desa wisata Tembi dengan mentari terik membuat saya lelah. Segar kayaknya kalau sembari mencicipi es krim. Saking ngebetnya sama es krim dan belum ketemu, sampai berhalusinasi kalau alat pukul gambang bagaikan es krim cokelat!
Slruuup…
Mau?

Foto di d’Omah Hotel. Diambil diam-diam oleh Inung

Foto ini diikutsertakan dalam kontes Ekspresi Blogger Nusantara 2013 by SlameTux

Personal Branding Bagi Penulis

Setelah saya membaca dua novel keluaran penerbit GagasMedia, yang berjudul Selamat Datang Cinta dan My Cup Of Teaditambah hasil wawancara dengan penulis kedua novel tersebut, yaitu Odet Rahma dan Nia Nurdiansyah, terbersit tanya, “Sebenarnya, benarkah seorang novelis hanya membutuhkan naskah yang menarik saja?” Akhirnya saya meminta waktu dari tim penerbit soal personal branding bagi penulis.

Mudin Em, biasa dipanggil Em. Pernah bekerja di perpustakaan sekolah, lembaga untuk kampanye membaca, toko buku, dan sekarang di penerbit GagasMedia sebagai Koordinator Relationship. Anak Betawi asli, lahir 6 Agustus 1982. Punya motto “biar miskin yang penting jalan-jalan”. Selalu antusias mencoba berbagai jenis kopi dan teh serta menikmati hujan.

Mudin Em Continue reading →

Behind The Scene Novel

Setelah kemarin saya mengupas novel Selamat Datang Cinta di sini. Sekarang, saatnya saya membongkar bagaimana proses penulisnya yang bernama Odet menyelesaikan naskah. Mulai dari huruf pertama yang dia ketik, sampai buku itu mendarat di toko buku. Lengkap deh.

Odet Rahmawati.
Scorpio kelahiran tahun 1989. Senang ngopi di rumah sambil membaca buku. Biasa melewatkan pagi sampai siang dengan kegiatan menulis. Suka menonton film romantis. Pendengar musik apa pun yang bisa dijadikan teman menulis. Masih menetap di Bandung, meski berkeinginan menghabiskan sisa hidupnya di Yogyakarta.  Penggemar aktor dan musisi Dimas Anggara. SelamatDatang, Cinta adalah karya debut Odet Rahmawati. Dan sekarang, ia sedang menulis novel yang berikutnya.
Twitter : @OdetRahma
Facebook :http://www.facebook.com/odetrahmawati1
Blog :http://odetrahmawati.wordpress.com
E-mail :odet.rahmawati@yahoo.com

IMG_6488 Continue reading →

Saatnya Berpindah Hati

Judul: Selamat Datang Cinta
Penulis: Odet Rahmawati
Penerbit: GagasMedia
Tebal buku: 223 halaman
ISBN: 9789797806675

IMG_1953

Hidup memang kerap kali tidak semulus harapan. Ada rasa pahit dari kenangan mantan kekasih, atau perbedaan pandangan antara orang tua dengan anak. Setiap satu langkah hari ini, merupakan pengaruh dari masa lalu. Kurang lebih, itu yang mencuat di novel ini. Tidak sekedar cerita roman, tapi juga perputaran hidup yang menjadikan pikiran seseorang lebih dewasa. Continue reading →

Tips Menulis dari Kacamata Editor

Horeee… akhirnya saya berkesempatan kepoin salah satu kru GagasMedia. Setelah kemarin saya posting seputar tip penulisan dari penulis di mari. Kali ini saya pengin membongkar dunia penulisan versi editor. Posisi editor, pasti memiliki peran penting dalam meracik novel. Ibarat lagi pedekate, editor memberi masukan benar-benar sesat agar bisa jadian kelak, bingung nggak? 

Narasumber kali ini bernama Mita M. Supardi. Terlahir di Bontang dan tumbuh di Bandung. Perempuan berdarah Sunda dan berzodiak Gemini. Adalah takdir kalau ia menyukai banyak hal, seperti musik, fotografi, perjalanan, film, kuliner, gambar, dan buku. Sekarang lagi pacaran sama deadline sambil menunggu novel keduanya lahir. Boleh intip kamarnya di carimichan.tumblr.com atau cari dia di twitter: @carimichan

Mita Continue reading →

Proses Kreatif Novel

Siapa yang bermimpi suatu saat harus menelurkan novel?
Atau mana nih penulis yang masih menggeliat semangatnya?
Walaupun saat ini sudah banyak postingan sepak terjang penulisan buku, tetapi setiap judul novel kerap kali memiliki cerita tersendiri. Nah, kali ini saya berkesempatan kepoin Nia Nurdiansyah seputar proses kreatif naskah My Cup of Tea, serta pengalamannya di dunia penulisan.

Nia Nurdiansyah
Pecinta buku semenjak kecil ini mengawali debut menulisnya pada tahun 2000. Tepatnya ketika memenangkan lomba cerpen salah satu majalah remaja. Nia juga aktif di Jakarta Arts Council Novel Writing Workshop semenjak 2009. Tempat Nia bertemu dengan guru hingga membukakan pintu menjadi penulis. Buku My Cup of Tea adalah novel perdananya dengan penerbit GagasMedia.

ch-minaflo2 (Medium) Continue reading →

Cinta Tumbuh Dari Aroma Teh

Judul: My Cup of Tea (Ada Cinta dalam Secangkir Teh)
Penulis: Nia Nurdiansyah
Penerbit: GagasMedia
Tebal buku: VI + 352 halaman
ISBN: 9789797806323

IMG_1955 Continue reading →

Berburu Jam Tangan Unik

Aksesori sudah menjadi bagian kehidupan sehari-hari. Entah itu bros, topi, kalung, dan masih banyak lagi. Tidak terkecuali jam tangan. Walaupun saat ini sudah banyak ponsel dengan layar memajang jam digital, hiasan di pergelangan tangan itu tetap menjadi kebutuhan. Saya tidak perlu merogoh kantong atau tas, demi melirik jam di handphone. Cukup mengangkat lengan kiri, lalu menatap arah jarum jam. Continue reading →

ATLET BULU TANGKIS MUDA DARI GOR JATIDIRI

Olah raga bulu tangkis agaknya sudah menjadi bagian masyarakat Indonesia. Pertandingan yang kerap kali mengandung daya magnet besar. Menarik banyak pasang mata, baik menjadi penonton di tribun, atau mengikuti melalui layar televisi. Entah itu tingkat nasional hingga level dunia. Tidak terkecuali, pada ajang Djarum Sirkuit Nasional (Sirnas) Li Ning Jawa Tengah Open 2013 lalu.

foto 1

Sebanyak 12 lapangan bulu tangkis digelar di Stadion Jatidiri

Continue reading →

SEMARANG SIAP MENYAMBUT ATLET BULU TANGKIS dalam ajang Djarum Sirnas 2013

Belum lepas dari ingatan perihal kemenangan ganda campuran Liliyana Natsir dan Tontowi Ahmad menjadi juara dunia. Lagu Indonesia Raya berpendar di Tianhe Indoor Stadium, Guangzhou, Cina, bulan Agustus lalu. Kedua aset bangsa tersebut meraih “buah” dari kerja keras semenjak dini. Agar nama Indonesia terus menggaung di lapangan badminton internasional, Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) akan terus menggali potensi anak muda hingga ke pelosok negeri. Salah satu ajang tahunan menjaring bakat muda adalah Djarum Sirkuit Nasional (sirnas) 2013, yang terselenggara di 10 kota besar.  Continue reading →

SUKA DUKA PUNYA KEKASIH REPORTER

Int. Toko buku, sore.

Mas: (buka salah satu buku masak, mengamati halaman resep kue nastar sampai dahi berkerut)
Me: <<< merasa tersinggung karena belum pernah membuat kue nastar sendiri. Sontak tubuh terasa panas kek nongkrong di dalam oven menyala!
Dung… dung… dung!!! Genderang perang pun ditabuh.
Me: (mendekati Mas dengan hati yang sudah gosong, pediiih, hiks) Kita belum punya oven, huh!
Mas: (tatapan polos kek wajah bayi tiga bulan) Cuma lihat foto-fotonya kok.
Me: *keselek buku.

FYI, salah satu job desk Mas memang fotografer liputan kuliner.
See?! Begitulah salah satu episode saya bersama Mas.
Continue reading →

Emak Ngocol Bikin Galau

Judul: Mother Keder (Emakku Ajaib Bener)
Penulis: Viyanthi Silvana Kosasih
Penerbit: Bukune
Tebal buku: X + 210 halaman
ISBN: 9786022200987

2013-09-28 11.33.24-1

Continue reading →